![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122 ![]() |
![]()
Как известно произведения албанских древних как Мовсес Каланкатуйского, Мхитара Гоша, Давтака не дошли до нас в оригинале, а дошли лиш те рукописи, которые были переведены на армянский язык и переписаны армянскими писцами. Давайте посмотрим на факты
1. Мовсес К. "История страны Алуанк". Есть два известных перевода: Патканова и Доусетта. И они отличаются друг от друга. Патканов сделал перевод "Истории" на русский язык, пользуясь лишь копией, снятой с одной только рукописи, принадлежавшей Шахатуни. А Доусетт же переводя "Историю" на английский язык, сличил почти все имеюшиеся в различных хранилищах и частных библиотеках мира рукописи (около 40), а также изданные тексты. И на это указывал Зия Бунятов неустанно. Также в перевод Патканова не вошел целый отрывок, который остался так и незнакомым многим исследователям. На это указывали сам Доусетт, Бунятов и Тер-Григорьян, в разные времена. Ученые предпологают, что сам оригинал этой книги написанный на албанском потерялась и сушествуют разные рукописи на староармянском. Переписчики-монахи переделывали многие места и сделали его более приемлимым из точки зрения армянской церкви. При чтении перевода на русский язык остается ошушение, что автор хотья приверженец албанской церкви и подданый албанских князей чрезмерно хвалит армянскую церковь и армянских князей, хотья нам сегодня известно, что между этими было немало соперничества и порой и вражды. Тер-Григорян указывает, что труд Мовсеса К. не дошел до нас в первоначальном виде и переписчики-переводчики (армянские чернецы монахи) по указанию армянских каталикосов допускали при переписке умышленные искажения в тексте. Именно некоторые армянские варианты "Истории" дают основание таким историкам как Еремян писать, что Мовсес К. мог писать эту книгу только на "древне-литературном арманском языке". Даже некоторые историки идyт дальше: они просто называют Мовсеса К. армянским историком. (например, Налбандян) Он считает "каким-то печальным недорозумением" тот факт, что книга называется именно "История страны Алуанк (Агван, Албания)" Посмотрим на факты, которые приводил Тер-Григорян и которые свидетельствуют об отношении армянских церковных деятелей к рукописи "История". Например, эчмиадзинский каталикос Симеон сделал на полях рукописи следуюшие приписки: "А то, что только в албанской истории (упоминается)- и это находится только в некоторых копиях, а не во всех- о том, что Егише до святого Григория албанский патриарший престол занимали также другие (албанцы)- это ложь и добавлено это после".."Столько, сколько мы очертили ногтем- это ложь и добавлено тшеславными (лицами) в свою пользу позже, ибо в других историях этого совершенно нет. Думается, что это совершили после католикоса Ананий албанские чернецы" (Архив армянской истории, 1894, стр 399, цитата по Тер-Григоряну) Пример второй: Произведения албанского поэта Давтака постигла та же участь. Еремян пишет: Давтак был "придворным поэтом албано-армянского (????) ищxана Джуаншера". Он хочет признания этих стихов "первым памятником светской поэзии феодальной Армении, а не Албании" (Еремян. Раннефеодальная культура Армении. стр 236) Пример третий: Такая судьба постигла "Судебника" Мхитара Гоша. Известно, что главная работа М.Гоша называется "Датастанагирк", т.е. "Судебник", составленный автором примерно в 1184. Однако издатели этой работы Гоша добавили к названию ее отсуствуюшее в рукописи слово "хайоц" и образовали новое, никогда не написанное самим Гошем название "Датастанагирк хайоц", т.е. "Армянский судебник". Эта книга была переведена Паповяном, Ереван, 1954. Переводчик опустил значительную часть текста, который излагает албанские каноны.
![]() |
#2 |
Местный
![]()
Eще один пример того, как любезно армянские католикосы переписывали "Историю" по своим сооброжениям
Самое раннее упоминание "Истории Агван" встречается в связи с приездом католикоса армян Аннании Мокаци в Хачен, когда католикосом албан был Гагик. Католикос Гагик сообщил, что он посвяшен в католикосы Албании именем св. Григория, "как это было с самого начала и как это записано в "Истории Агван" (орнес ев ери и скзбане леал ев каргеал и партмутьеан Агуаниц) Когда Гагик выразил пожелание справиться по этой истории, ибо он слышал, что Албания была обращена в христианство раньше Армении, то католикос Армении не разрешил сделать этого. Аннания заявил, что книга эта неверна, ибо "Албания является архиепископатом, а Армения- католикосатом". "История" случайно попала в руки армянского католикоса и он потребовал найти "записанное в ней происхождение освяшения (албанов), которое нам необходимо, которое мы желаем видеть (зор сиреак орум ев цангорди еакь тесутьеан)" Затем Аннаний прочел следуюшую выдержку из этой истории " Через 266 лет после апостолов Бартоломея и Фаддея, на 17 году Трдата, царя Армении и (во дни) Урнайра, царя Албании, владыка св. Григорий из рода Суреан Пахлав Аршакуни, просветитель Армении, был посвяшен на престол этими апостолами, в то время как Трдат и Урнайр, цари Армении и Албании, все еще пребывали в идолопоклонстве" (Х.Дадеан, Арарат, 1896, стр 22-25. Н.Акинеан. Мовсес Дасхуранци (кочуац Каганкатваци) ев ир патмуин Агуаниц, Андерс Амсуреа, Вена 1953, стр 13-15) Этого как мы знаем нет в "Истории Агван" Степаннос Орбелиан описывая эти же события, говорит, что в "Истории Агван", по совету Аннании, "было с большой тшательностью вписано, что первый епископ в Албании был просвещен св. Григорием, просветителем Армении, по просьбе Урнайра, царя Албании; что они (албаны) оставались покорными бенефициями армянского престола в течении 440 лет и что каталикосы Албании получали посвяшение из рук армян, ибо те (армяне) были патриархами, а те (албаны) были архиепископами; и это (продолжалось так) в течении правления 25 каталикосов Армении вплоть до владыки Авраама" (С.Орбеллиан. История Сисакана, стр 279, Histoire de Siounie.., p.161 Этот отрывок изложен (с добавленными аннотациями) в "Историю Агван" (1,стр9 и 2, стр 48), однако это все является выдуманным и вымышленным добавлением к "Истории Агван".[U]
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 24 ![]() |
![]()
подпольный цех у нас в Эчмиадзине :biggrin:
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 38 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
1. упомянутые авторы - албанцы 2. оригиналы отличаются от того, что до нас дошло Ждёмс. Потом может и пойдём дальше.
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]()
3абыл предупредить. Буниятова, которого ловили на подтасовке фактов, не предлагать...
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 47 ![]() |
![]()
"A в ворота мы поставим армянина...." (с)
:wink:
![]() |
#7 |
Местный
Вес репутации: 24 ![]() |
![]()
в этом споре я полностью поддерживаю дружественный албанский народ. да было дело... украли мы у них историю.
![]() |
#8 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 18.6.2007, 20:01) [snapback]65712[/snapback]</div>
Цитата:
Сначала надо сделать хотя бы удар по воротам ..
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 18.6.2007, 22:39) [snapback]65702[/snapback]</div>
Цитата:
М.Каланкайтукский пишет, что он из агван, из какого села, из какого рода. Давтак оплакивает албанского царя Джаваншира и называет его нашим царем. Или ты думаешь, что Джаваншир был царем армян? Мхитар писал свой "патмунк" как албанский. Это подтвердит тебе любой армянский ученый.
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
Цитата:
"..мы себя довели - мы все, до того, что над нашими историками уже турецкие историки смеються, нельзя подчинять всего себя, все свое нациоанльное самосознание лишь одной цели - борьба с армянами... все это уже заплесневело..." Конец цитаты.
![]() |
#11 |
Местный
![]()
Ждём доказательств пока по этим пунктам:
1. упомянутые авторы - албанцы 2. оригиналы отличаются от того, что до нас дошло
![]() |
#12 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 19.6.2007, 14:03) [snapback]65820[/snapback]</div>
Цитата:
2. До нас дошли не оригиналы, а то, что было не раз переписано. Под диктовкой армянских католикосов. Об этом пишут исследователи. В том числе армянские. Читай первый постинг темы
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
![]()
Ну, так послать тебя к умным книжкам и я могу. Кстати переход на личность оппонента запрещается и глобалам.
Ты считаешь, что доказал, что католикосы писали историю? Ты считаешь, что доказал, что оригиналы отличались от имеющихся источников?
![]() |
#14 |
Местный
![]()
Вот так у вас всегда.. главное сказать, а когда просишь доказательства - получаешь рейтинг.. за неимением тех самых доказательств..
"Как известно произведения албанских древних как Мовсес Каланкатуйского.." © Ziyadli А на самом деле известно совсем другое. Movses Kagankatvatsi Movses Kagankatvatsi (Kalankatuatsi - Մովսես Կաղանկատվացի) (VII or X century) - Armenian historian, author or editor of the "The History of the Country of Aluank" – composition or, most likely, compilation, assigned to him or to Movses Daskhurantsi. http://www.answers.com/topic/movses-kagankatvatsi
![]() |
#15 |
Модератор
Поблагодарили 2,064 раз(а) в 1,459 сообщениях
Вес репутации: 138 ![]() |
![]()
Ardani джан ты какой словоохотливый тут стал,
С нами приятно не правда ли? :laugh:
![]() |
#16 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 19.6.2007, 16:41) [snapback]65858[/snapback]</div>
Цитата:
Не смог рядом пройти, когда увидел нафталиновую тему "опять про море"..
![]() |
![]() |
#17 | |
Модератор
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 19.6.2007, 19:44) [snapback]65859[/snapback]</div>
Цитата:
Ты себя здесь чувствуешь более значимым в своих собственных глазах. ![]()
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 19.6.2007, 16:47) [snapback]65860[/snapback]</div>
Цитата:
Здесь (в отличие от "там") больше адреналина, экшна. Здесь можно встретить больше глупостей. ( в основном на историческую тему) Здесь можно встретить больше несогласных. Наверное в этом отличие. А насчёт значимости.. неужели ты думаешь, что эти редкие набеги на ваш форум должны влиять на это? В принципе мне уже давно наскучил этот вечный круговорот. Уже давно я не активен на форумах. Ни здесь и ни там. Но и неравнодушным не получается пройти, когда открывают в который раз высосанную из пальца тему, как армяне украли у вас историю.. хотя эта тема уже давно прочно сидит в разряде весёлых глупостей. Мне странно, что вам самим не стыдно вот так плакаться в жилетку.
![]() |
![]() |
#19 | |
Модератор
![]()
Сто раз спорил, двести раз ругался, пару десятков раз банили, ан нет...
Адреналин тут непричем. Подкорка главное! <div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 19.6.2007, 20:06) [snapback]65861[/snapback]</div> Цитата:
Ты не можешь себя хорошо чувствовать когда все с тобой согласны.
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
Вес репутации: 26 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 19.6.2007, 19:39) [snapback]65865[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Модератор
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Дав @ 19.6.2007, 21:19) [snapback]65867[/snapback]</div>
Цитата:
Классный повод помериться с Ardani правда? ![]()
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 19.6.2007, 17:39) [snapback]65865[/snapback]</div>
Цитата:
А у вас я появляюсь, когда идёт уже откровенная пурга, типа "Чаладзе с книгой Хейрияна" или "Зиядли со злыми католикосами". Видишь, даже за этот откровенный оффтоп Зиядли не даёт мне %%. А ведь такой хороший момент. Знаешь почему? Ему выгоден оффтоп и увод от темы. Доказать свои утверждения он и не пытается. Вот и всё. Теперь по теме. Какие у тебя соображения? Можешь ли ты ответить на вопросы?
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 19.6.2007, 21:58) [snapback]65878[/snapback]</div>
Цитата:
Насчет "помериться с Ардани": во-первых, не помЕриться, а помИриться. Меряются дудуками, хотя, учитывая твою маниакальную тягу к этому анатомическому органу у армянских юзеров, могу лишь сказать, что та самая оговорка по фрейду и тут сработала на все 100. Во вторых - на аз.ресурсах любой арм юзер, чьи действия не противоречат Уставу КД, находится под защитой КД, независимо от моих или чьих-то личных взаимоотношений, так что мне с ним мириться не к чему, да и не собираюсь - на арм ресурсе во внутриармянских разборках я еще не все договорил, но это уже тебя, мой маленький постаревший дружок, как раз не касается. И нефиг тему во флуд уводить разборками. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
![]()
Тема сдохла во флуде. С католикосами тоже кажется уже всё ясно. Албанизация армянских историков остановлена. Враг не прошёл.
Ну а виртуальные разборки с деревянными шашками не моя стихия. Разбирайтесь сами. Может и решите наконец - кто же самый крутой юзер в армазнете. А я если и опять появлюсь, то в день очередной пурги. Только предупредите В Баку, чтоб не лез сразу целоваться. Бывайте.
![]() |
#25 | |||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 20.6.2007, 0:09) [snapback]65906[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |