![]() |
#26 |
Местный
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 58 ![]() |
![]()
Да...все азербайджанцы, общий корень один, был один корень, а потом корни, корни, корни... так и появились этнические группы
![]() |
#27 |
Местный
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 38 ![]() |
![]()
Обычно после образования корня от него идут ростки, а не новые корни.. Но чем чёрт не шутит.. В природе и не такое можно встретить. Мне становится ещё интересней.
+10% за флуд
![]() |
#28 |
Местный
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 38 ![]() |
![]()
Что-то научная тема буксует. Ни общего вывода, ни обемена мнениями (научныи конечно)...
![]() |
#29 | ||
Местный
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Farroukh @ 15.2.2007, 18:23) [snapback]39531[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
![]() |
![]() |
#30 | ||
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 16.2.2007, 17:12) [snapback]39734[/snapback]</div>
Цитата:
Цитата:
[/b][/quote] Отлично. Вот это то самое место, до которого дошла третья или четвертая на моей памяти попытка разобраться в вопросе на Дейазе. Большая часть разговоров тонула в выкриках, поползновения к которым были и здесь, но мы от них как-то увернулись. Итак, азербайджанец - это гражданство, а тюрк - это этническая принадлежность. Это максимально грубо, чтобы было понятно. Я позволю себе небольшое отступление. Хочу здесь задать вопрос, после которого индо-европейское большинство участников самой долгоживущей дискуссии там - всё-таки погубило разговор. Сразу вслед за моим вопросом установилась гробовая тишина в теме. Потом появился первый индо-европеец... робко чирикнул и посмотрел по сторонам. На всякий случай ушел. Потом другой, чирикнул громче и - дуплетом. Потом ещё-ещё-ещё и - в пляс!!! Вопрос мой скрылся со страницы вверх и забылся. Так как мы здесь практически скороговоркой уже прошли все этапы, то задаю его снова: авось здесь нам удастся продвинуться ещё дальше. А вопрос такой: Почему тогда некоторые тюрки за пределами суверенного азербайджанского государства называют себя азербайджанцами? Естественно вопрос не о мигрантах, а о тех, кто живет за рубежом всё время. Оставим пока вопрос об иранских тюрках в стороне. Смотрим только по северным и западным соседям. 1. Почему тюрки в Армении называют себя азербайджанцами, хотя армяне зовут их турками? 2. Почему какие-то тюрки в Грузии называют себя турками, хотя сами грузины долгое время пытались им внушить, что они отуреченные месхи? Почему другие тюрки безошибочно отделили себя от турков и назвали себя азербайджанцами? Их же никто не заставлял. Тогда в 20-30 годах ещё никто не знал, что тех несчастных, которые назовут турками, увезут в изгнание. 3. Почему какие-то тюрки назвали себя в Дагестане азербайджанцами, а другие тюрки, живущие в этой же прикаспийской полоске, только чуть севернее - кумыками. Они внешне совершенно друг на друга похожи - тот же каспийский тип. Они - не граждане Азербайджана, они - тюрки, живут рядом с другими тюрками. Никакая сталинская национальная политика, как говорят одни индоевропейцы, им в паспорт насильно это слово не вписывала, никто, как любят говорить другие индоевропейцы их в какие-то татарские школы в 19 веке не гонял и специально не отуречивал. Итак, почему простые крестьяне и ремесленники за пределами страны безошибочно определили для себя этноним "азербайджанец"? Понятно, что я не говорю о политике. Разобраться хочу. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Местный
Поблагодарили 447 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 97 ![]() |
![]()
смею предположить - один язык и культура, схожая со всем другими тюрками, но все же отличия имеющая. Только не уверена, что знаю точно, в чем конкретно это различие
![]() |
#32 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 16.2.2007, 21:23) [snapback]39807[/snapback]</div>
Цитата:
Так вот там индоевропейцы доказывали, что это единство придумано Сталиным - это упрощённо-индоевропейская точка зрения. Или - что это придумали русские чиновники в 19 веке, которые ввели татарские школы. Это - уже чуть более развитая, но тоже индоевропейская позиция. Там, в том споре. Я же вынужден предположить, что это единство существует само по себе, если никто мне не докажет обратного. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Администратор
Поблагодарили 10,707 раз(а) в 6,761 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 16.2.2007, 22:05) [snapback]39803[/snapback]</div>
Цитата:
Мне кажется, идет подмена понятия гражданства и национальности. По гражданству все жители Азербайджана являются азербайджанцами, но национальность у каждого своя. И она останется таковой в любой точке мира. И это прекрасно.
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Местный
Поблагодарили 447 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 97 ![]() |
![]()
Дисмисс - а как же быть с теми азербайджацами,которые живут за пределами Азербайджана, о которых говорит Ашина?Ведь они не просто так назвались азербайджанцами, они знают свою общность с теми, кто живет тут, хотя и являются гражданами других стран. И когда им говорят о том что их нет,их придумали, это выглядит смешно
![]() |
#35 | |
Администратор
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 16.2.2007, 23:25) [snapback]39827[/snapback]</div>
Цитата:
Я наверное, нечетко выразилась - ведь мы говорим об одном и том же. Это действительно выглядит смешно, когда азербайджанцам говорят, что их выдумали. Кому-то нужно насаживать эту мысль в головы людей, чтобы вызвать впечатление, что нация придумана волевым решением Ленина. Я считаю, что этноним "азербайджанец" существует. Так же как существуют сотни или тысячи других этнонимов.
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 64 ![]() |
![]()
Кто-то, страдающий патологической ненавистью ко всему тюркскому, тут просил серьезные источники. А серьезные источники, к счастью, армянским антитюркизмом не страдают.
Так что, вот один из них: http://www.ethnologue.org/show_country.asp?name=AZ О языке Северного Азербайджана: http://www.ethnologue.org/show_language.asp?code=azj О языке Южного Азербайджана: http://www.ethnologue.org/show_language.asp?code=azb
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают. А. Троицкий |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | ||||||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 16.2.2007, 22:05) [snapback]39803[/snapback]</div>
Цитата:
Итак сначало посмотрим на дефиниции: Азербайджанская ССР вошла в состав СССР как суверенная республика. Чисто номинально. Даже если нас оккупировали (11 КА), но наш суверенитет признали (да и иначе трудно было бы обосновать присутсвие 11 КА в Азербайджане из точки зрения международного права и заключение парламента с помощью наших коммунистов) Но с другой стороны Маркс прекрасно дал дефиницию понтятии "нация": обшая территория, общая экономика, общий язык. Итак, гос-во = нация. Отаказаться от этого, значит отказаться от диалектики. Тогда ввели в обиход понятие "народ", само по себе понятие из феодального строя. Понятие народ в переводе на латынь "этнос". Вот и все время говорили о советском народе, о суперэтносе, который якобы появился и есть. И различали по национальным признакам. (тут-то у них неувязочка... нация это гос-во, а когда нет гос-ва, то нет и нации... ввели в обиход понятие "национальность") А турком называть нас не хотели. Есть Турция. Это косвенное признание того, что мы и они... одинаковы. Но месхетинских турков называть "азербайджанцами" тоже не хотелось, тогда понятие Азербайджан расширяется. Да и к тому же они сунниты. Вот и появился "азербайджанец", и те, кто себя называют азербайджанцами. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Кумыки сунниты, а другие шииты (конфессиональная барьера) У Кумыков была шмхальство, что исторически с нами всегда враждовала. Хотя бы во времена османо-каджарских войн. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Классификация царской России: татары, азербайджанские татары итд...
![]() |
![]() |
#38 |
Модератор
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 66 ![]() |
![]()
Насколько мне известно, исторически Азербайджаном называли территории современного Южного Азербайджана. Наша территория больше именовалась Ширваном. Однако в 1918 году в международные аналы мы вошли именно как АДР. Все же мо-моему Азербайджан это более территориальное определение чем этническое. К примеру баварец, вестфалец является именно немцем по национальности и этническому ппроисхождению.
![]() |
#39 |
Администратор
![]()
Зиядлы, а как насчет южных азербайджанцев? Получается, что они не азербайджанцы, а иранские тюрки.
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Модератор
![]()
У меня например есть пару друзей которые бывают в Иране. У одного родственники,у другого бизнес.
Так вот жители Южного Азербайджана говорят о себе так - мы тюрки и азербайджанцы. Примерно если бы у нас говорили я-тюрок и нахичеванец, или я тюрок и карабахец и т.д.Впервом случае имеется в виду этн.корни,во втором территория, если хотите- Родина.
![]() |
#41 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 17.2.2007, 12:29) [snapback]39934[/snapback]</div>
Цитата:
В древности были гос-ва Албания и Атропатена. Позже входя в состав тазных империй (иной одна или другая часть сохраняла некое автономие.. например, как Албания во времена Санатурка или Атропатена во времана Александра) Во время халифата была провинция Азербайджан (Адербайган), куда в начале Ар-Ран (Албания, христианская) не входила благодаря политике Джаваншира. А после его смерти же все же вошла. И с тех пор есть один Азербайджан. А все остальное географическое обозначение. Потом халифат распался на мелькие гос-ва... и Ширван один из них, его границы менялись в разные времена по разному. Есть также географическое название трех равнин в нашей республике Муган дюзю, Мил дюзю и Ширван дюзю. С самого начала обоснования Ширванского гос-ва им правили Мазьядиды- арабы пересленцы из глубин халифата. И до сих пор в Шемахи и в округе есть немало сел арабского происхождения, чему доказательством служат название сел как Эребушагы итд... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%B8%D0%B4%D1%8B После распада халифата каждый из этих государств как-то себя старался идентифицировать по разному. Мазьядиды имели тесные связи с другой арабской династией Сеййидов, правивших в прикаспийских областях.
![]() |
![]() |
#42 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 17.2.2007, 12:45) [snapback]39943[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#43 |
Модератор
![]()
Ziyadli
В древности были гос-ва Албания и Атропатена. Позже входя в состав.. ---------------------------------------------------------- Согласен, я имел ввиду последний исторический отрезок...
![]() |
#44 |
Местный
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
Корректнее рассуждать об этногенезе этносов, населяющих Азербайджан более 300 лет. Их можно разделить на 4 группы:
1) кавказские народы: лезгинские и аваро-андо-цезские народы 2) семитские: ассирийцы + горские евреи (впрочем, семитское происхождение горских евреев под вопросом) 3) тюркские: азербайджанские тюрки, месхетинцы, татары 4) иранские (талыши, парси, курды и «субэтносы» – чаружи, мелевы и пр.)
![]() |
#45 |
Местный
![]()
![]() |
#46 | |||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 17.2.2007, 10:45) [snapback]39922[/snapback]</div>
Цитата:
Итак, по-моему нация - это гражданство, а народ (в смысле этнос) - это этническая общность, осознающая единство исторической судьбы. Я к этому определению ещё вернусь, чтобы поговорить о современных процессах этногенеза, происходящих у нас на глазах. Если, конечно, разговр не свалится в пустую перепалку. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Итак. Я попытаюсь для себя подвести некоторые итоги по современности, т.е. по периоду 19-20 веков: Этническая общность, которая сейчас называет себя азербайджанцами уже существовала к началу 19 века как "объективная реальность" (Видите, я тоже марксист). Это почти поголовно шииты, говорящие на диалекте тюркского языка (языков). Себя называли либо "мусульмане", либо "азербайджанцы (как - на вопрос, откуда?), либо тюрки, если нужно было себя обозначить по сравнению с другими шиитами (персами, арабами). Я сказал "почти" все шииты, потому что из-за чрезвычайной языковой и культурной близости тюрки-огузы-сунниты, попавшие в местную массу, быстро с ней сливались в этническом отношении, несмотря на религиозную разницу. Например, если бы турки-месхетинцы к моменту "записи в паспорте" оказались в азербаджанской глубинке, то их без сомнений записали бы азербайджанцами, и они сами и не возражали. Да и возразить им, в общем было нечего. Та же картина, только наоборот, в Всточной Анатолии. Жители Карса говорят на азербайджанском языке, но он рассматривается как местный диалект турецкого, а в качестве языка культурного общения у них - литературный турецкий язык. Тюрки-шииты, оказвшиеся за пределами государства избрали для себя самоназвание "азербайджанец", поскольку именно этот народ им более всех остальных близок. Да и не только близок, а одно с ними целое. ================================================== ======== ПС. Насчет "этногенеза". Я привык рассматривать этногенез не как раз и навсегда завершенное событие, а как "рождение, рост и развитие", сопровождающее жизнь народа на протяжении всей его истории. Ну, чтобы мне самому было понятно, о чем мы говорим. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
![]()
Ашина, среди тюрков, парси (татов), талышей есть как сунниты, так и шииты. Это не является определяющим.
![]() |
#48 | |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 80 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Farroukh @ 17.2.2007, 15:42) [snapback]40001[/snapback]</div>
Цитата:
Что касается нетюркских этносов, они вряд ли называют себя азербайджанцами, если не живут на территории АР. Во всяком случае, никогда не слышал, что талыши в ИРИ счтают себя азербайджанцами.
![]() |
![]() |
#49 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Farroukh @ 17.2.2007, 14:42) [snapback]40001[/snapback]</div>
Цитата:
И ещё. Я говорю (и стараюсь говорить) не о том, что кто-то и что-то за азербайджанцев придумал, а том, как они сами себя осознают. И почему. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 17.2.2007, 14:50) [snapback]40004[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |